Ich koche in meiner Freizeit recht gern und nicht immer schaffe ich es nur 2 Portionen herzustellen. So kommt es gern mal vor, dass ich zum Beispiel Kartoffeln überhabe, aber keine Lust auf Bratkartoffeln habe.
Die Kartoffeln vom Vortag werden kalt gestampft und mit einer Mischung aus Milch und Ei und etwas Pfeffer & Muskat (kein Salz) vermengt. Dieser „Teig“, wobei es darauf ankommt wie man das Verhältnis der Mischung zu den Kartoffeln wählt, in einer Pfanne zu einem Kartoffeltaler oder als Pfannen-Rösti anbraten.
In einer weiteren Pfanne wird Speck ausgelassen und schön kross anbraten. Diesen aus der Pfanne heben und auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen legen. In dem ausgelassenen Fett klein geschnittene Zwiebelwürfen goldbraun anbraten und ebenfalls auf einem Küchenkrepp abtrocknen lassen.
Anschließend den Taler, oder welche Form die Kartoffelmasse erhalten hat, auf ein Backblech legen und die Speckwürfel mit den Zwiebeln auflegen. Obenauf eine schöne Käsescheibe; gern ein etwas Kräftigeren wie ein mittelalter Gouda oder auch ein Butterkäse mit Kümmel.
Zutaten:
- Kartoffeln
- Milch
- Ei
- Speck
- Zwiebeln
- Käse
- Pfeffer
- Muskat
Da dieses ein Spontangericht ist kann ich leider keine Mengenangaben liefern, aber so kann es jeder sich so erstellen wie er es mag.